上海致力于制作中国纪录片
时间:2019-03-25 05:17:58 来源:南少林农业网 作者:匿名


6月9日,上海电影节举办了“中国纪录片产业新势力”论坛。同一天,“Net Red”纪录片《我在故宫修文物》在《东方卫视》发布并播出;今天,上海白玉兰奖纪录片的评委也基本结束了选拔过程,并在第二天的颁奖典礼上等待最终名单的“公告”。

对于中国纪录片制片人和观众来说,六月的上海电影电视节是一个节日:该行业的大咖啡聚集在电影节论坛上进行“头脑风暴”,观众播放引人注目的优秀纪录片。欢迎来到“丰收”时刻。用中国纪录片的“福地”来描述上海并不夸张,而“祝福之地”这个词远远没有被一个节日所覆盖。

“人的视角”引领着祝福

对于中国电视人来说,上海是纪录片的“福地”。

创新是一个深深植根于上海的基因。在纪录片领域,上海有许多值得骄傲的“第一”,实际上影响了中国纪录片的发展方向。 1986年,第一届上海电视节开幕。世界顶级纪录片评委和海外优秀纪录片作品脱颖而出,让上海电视台人士开启了向海外优秀纪录片学习的窗口。

1993年,中国第一部以纪录片《纪录片编辑室》命名的电视纪录片诞生于上海电视台。上海纪录片也首次在这里首次亮相。当时,最受欢迎的纪录片《毛毛告状》成为上海街头话题的主题,引发了一波追逐。《毛毛告状》对移民工人等小人的关注也来自于《纪录片编辑室》栏目定位——“追踪变革时代,讲述生活故事”。

“上海纪录片的传统是始终关注社会现实,讲述普通人的故事。”就在几天前,在上海电影节的晚上,《毛毛告状》的导演王文烈说。

那一年,中央电视台陈玉来《纪录片编辑室》研讨会“走经典”。他回来后不久,“东方时空”的《生活空间》专栏被修改为一部长达9分半的纪录片。 “讲述人民的故事”这句话总是在电影的最后发出,与上海《纪录片编辑室》的目的一致,也取得了巨大的成功。“上海一直是中国的重要纪录片城。自20世纪90年代以来,上海创造了许多收视奇迹,培养了许多纪录片观众。“白玉兰,”中国纪录片产业新生力量论坛,中国传媒大学教授,中国纪录片电影研究中心主六个直言:“目前为止就国家而言,应该说上海的纪录片观众是最成熟的。一个专栏可能会扩展一个频道并成为一个庞大的群体,总是引领中国纪录片的发展。无论是美学,市场,还是政策游戏,它都是不可或缺的。“

何苏秀的“专栏扩展频道”是指2002年以《纪录片编辑室》为基础建立上海纪录片频道,这也是中国第一个专业纪录片频道。

“开放视角”平台

上海纪录片频道的建立,除了推动更多高质量的上海纪录片的创作,也使上海成为许多纪录片拍摄组织的“福地”。

这也是该国第一个真正有利可图的专业渠道,与其“开放性”无关。上海交运频道总监甘超说:“在制作方法方面,纪录片频道更早实现了社交制作,包括与独立电影制作人的合作。在纪录片风格中,我们不拘泥于传统,探索新的纪录片模式。我们重视与社会力量的合作。大多数品牌专栏都有各种自制和社会定制的生产模式。“

2014年,纪录片频道从上海的地面收视率“走出去”,成为明星播出的第一个本地纪录片频道。明星之后,上海纪录片频道将国内纪录片的比例从50%提高到近70%,并通过社会公司的自我控制,合作,外包以及独立制片人的支持和指导来促进规模化。化学和工艺生产,制作了大量优秀的现实纪录片。同时,借鉴国际纪录片的发展趋势和管理模式,推动国内纪录片模型,主题,技术和传播的创新,传播中文纪录片和中国故事,中国文化和中国价值观。世界主流平台。

该平台的“开放性”还包括与全国乃至全世界的纪录片频道合作。对于“竞争对手”北京纪录片频道和湖南金鹰纪录片频道,上海纪录片频道将携手合作制作,采购和广播,共同推动中国纪录片行业的健康发展。 “我们不仅是竞争对手,也是行业的建设者和受益者。人们真正关心市场的赢家,而不是行业的赢家。”甘超说。?

“远见卓识”实现了祝福

对于梦想纪录片的“未命名”少年来说,上海是实现梦想的“福地”。

为了培养和培养年轻的纪录片工作者,上海纪录片频道自2006年起推出了“MIDA导演节目”。每年,它为优秀的年轻纪录片导演和专业导师的指导提供资金支持。它聚集了来自全国各地的纪录片导演。周浩的作品《棉花》获得了金马最佳纪录片奖,来自“MIDA导演计划”。

“MIDA董事计划”也是上海电视节的联合项目。第85届导演朱玉倩参加了上海电视节MIDA导演节目,以《造云的山》计划作为大学生。经过一年多的按国际标准和模式制作,上海电视节将《造云的山》推向包括莱比锡国际纪录片电影节在内的重要海外奖项。如今,数十部国产原创纪录片利用上海电视节的资源摆脱了提案文件,成为视频作品,包括《雨果的假期》,《造云的山》等众多国际奖项。

对于中国纪录片,“实现”不仅限于一部或两部电影的登陆和奖励。实现优秀纪录片的商业价值是这个行业未来的蓝海。甘超透露,在今年的电影节期间,纪录片频道将与美国探索频道合作,成立一家合资公司进行纪录片商业运营和知识产权发展。 “该纪录片还有IP开发,如《舌尖上的中国》《跟着贝尔去冒险》《本草中国》等,可以开发到最大的商业用途,并以纪录片制作为后盾。此外,纪录片播放平台相对单一,打开工业空间以占据更多平台,例如新媒体平台,移动媒体,应用程序,手机游戏等。“

未来,上海将为中国纪录片行业提供无限空间。

图片来源:网络图片编辑:朱伟编辑邮箱:ljnjf